Женский рай

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский рай » Отношение к себе » Этикет


Этикет

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Современный этикет - это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. На сайте вы узнаете как правильно знакомиться, приветствовать друг друга, как вести себя в театре, магазине, общественном транспорте, как наносить визиты и принимать гостей, как организовать дипломатический прием или семейный праздник, как сервировать стол и многое другое. Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.

0

2

Банкет за столом с полным обслуживанием

Этот вид банкета представляет собой торжество, где участники сидят за красиво сервированным столом, а подачу блюд и напитков производят официанты. На стол не ставят никаких закусок, блюд и напитков.

Банкет проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, иностранных представителей и делегаций, во время проведения международных встреч и симпозиумов, конференций, выставок и т. д.

Сервировку банкетного стола с полным обслуживанием начинают с расстановки столов и накрытия их скатертью. Следует помнить, что белоснежная, хорошо отглаженная и правильно расстеленная скатерть придает столу особую торжественность. Если банкетные столы составлены из обеденных полированных ресторанных столов на 4-6 персон, то их покрывают сначала сукном, которое поглощает шум, впитывает влагу и придает устойчивость предметам сервировки. Затем стол сервируют мелкими столовыми тарелками на расстоянии 0,8-1,0 м друг от друга. Тарелки расставляют начиная от центра стола, сначала по одной стороне, потом по другой и следят за тем, чтобы тарелки стояли строго одна против другой. На мелкие столовые тарелки ставят закусочные, а слева на расстоянии 10-15 см - пирожковые тарелки.

Затем раскладывают столовые приборы на расстоянии 0,5 см справа от столовой мелкой тарелки: столовый нож, правее от него на 0,5 см рыбный нож, потом, если в меню есть суп, столовую или десертную ложку и закусочный нож. С левой стороны от мелкой столовой тарелки кладут столовую вилку, затем левее рыбную и закусочную вилки. Далее раскладывают десертные (или фруктовые) ножи, вилки и ложки. В определенном порядке расставляют рюмки, бокалы, фужеры. На закусочные тарелки ставят красиво сложенные салфетки. Приборы со специями устанавливают попарно, один прибор на два гостя. Причем приборы ставят на уровне стеклянной (хрустальной) посуды, между предметами сервировки рядом сидящих гостей. Банкетные столы украшают цветами, национальными флажками стран, участники которых находятся за столом. Небольшие карточки с указанием фамилии, имени, отчества участника банкета располагают либо рядом с фужером (левее его), либо за мелкой столовой тарелкой и фруктовым прибором.

Красиво оформленные бланки меню банкета размещают за пирожковой тарелкой. В меню содержится перечень всех закусок, блюд, напитков, а также сообщается повод проводимого мероприятия. Для иностранных гостей должен быть перевод названий блюд и напитков на их родной язык.

Пепельницы на официальном банкете ставят на столы только к моменту подачи кофе.

Банкет за столом с частичным обслуживанием

Банкет за столом с частичным обслуживанием - наиболее распространенный вид банкета при проведении товарищеских встреч, семейных торжеств, юбилеев и свадеб. Размещение гостей за столом, как правило, произвольное, однако для почетных гостей и устроителя банкета места предусматриваются в центре стола. Банкетный стол сервируют строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем, салфетками. Кроме этого на стол за 30-40 мин до прихода гостей ставят холодные блюда и закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со специями, оформляют стол цветами.

Банкет за столом с частичным обслуживанием продолжается 1,5-2 ч (кроме новогоднего и свадьбы, которые продолжаются значительно дольше).

В меню банкета входит обычно большой ассортимент холодных блюд, закусок и различных напитков. Если банкет за столом с частичным обслуживанием проводят в обеденное время, то в меню добавляют первое блюдо - суп.

Обычно на каждые 3,0-3,5 м длины стола, что соответствует 4-5 сидящим за столом с каждой стороны, расставляют все холодные блюда, закуски и напитки, указанные в меню. Если стол длиннее и количество участников больше, то на следующие 3,0-3,5 м стола количество блюд, закусок и напитков повторяется и т. д.

Блюда и закуски в посуде на ножках или с высокими бортами (вазы, салатницы) расставляют ближе к центру стола, а с низкими бортами (блюда, лотки) - ближе к предметам сервировки, при этом чередуя закуски из рыбы, мяса и птицы.

Посуду с блюдами и закусками расставляют в один или в два ряда в зависимости от ширины стола, количества закусок и размера посуды. Масло сливочное ставят рядом с икрой, соусы - рядом с блюдами, которым они сопутствуют. Вазы с фруктами и цветами устанавливают по оси стола, а расстояние между ними (по центру) используют для расстановки напитков. Бутылки с напитками ставят этикеткой к сидящим за столом гостям. Некоторые из бутылок (особенно закупоренные пробками) могут быть откупорены заранее. Бутылки, закрытые кронпробками (воды, пиво, соки, квас и др.), откупоривают за 5 минут до приглашения гостей к столу. Как и закуски, напитки расставляют по всей длине стола, чтобы каждый гость мог достать по своему выбору любой из них и налить себе в рюмку.

После напитков раскладывают хлеб на пирожковые тарелки каждого гостя (пшеничный и ржаной). Затем после тщательной проверки (лучше в присутствии заказчика) готовности банкетного стола и обслуживающего персонала в банкетный зал приглашают к столу всех участников банкета.

Банкет-фуршет

Название банкет-фуршет происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку" Основным столовым прибором во время еды является вилка закусочная.

Банкет-фуршет организуют обычно в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (1,0-1,5 ч) необходимо принять большое, количество гостей (это может быть официальный прием, юбилей, семейное торжество или другое праздничное мероприятие). Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют стоя за фуршетным столом или около него. В любое время они могут уйти с банкета, не дожидаясь его окончания.

Столы для банкета устанавливают в зале в виде прямоугольника или в виде букв П, Т и Ш, но так, чтобы расстояние между столами и от столов до стен зала было достаточным 1,5 м для свободного передвижения гостей. У стен или по углам зала располагают небольшие круглые или квадратные столы, накрытые скатертями, на которые ставят сигареты, пепельницы, спички и цветы в высоких вазах, бумажные салфетки.

Меню банкета-фуршета состоит в основном из закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают вторые горячие блюда, например седло барашка, поросенок или индейка, жаренные целиком, и др., которые подают как горячую закуску. Мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки. Едят это блюдо, используя закусочную тарелку и закусочные приборы. Все закуски приготовляют (нарезают) небольшими порциями, чтобы их удобно было есть стоя с помощью одной вилки.

Сервировка фуршетного стола.
Фуршетные столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают с торцовых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителя банкета. Стол устанавливают перпендикулярно к основному столу на расстоянии 1,0-1,5 м или одной стороной к стене. Двустороннюю сервировку осуществляют с двух сторон стола. Накрытый скатертью фуршетный стол сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, лафитными, рейнвейными и водочными рюмками. Как правило, часть стекла (хрусталя) держат на подсобных столах и выставляют его по мере необходимости.

Двусторонняя сервировка фуршетного стола является наиболее целесообразной. Расстановку стекла (хрусталя) при этом производят одним из следующих способов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.

Сервировку стеклом в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9-11-17-21 штук. При длине стола свыше 7 м фужеры можно ставить также и в середине двумя симметричными треугольниками по 7-9 шт. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки располагают вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Расставляют рюмки в определенном порядке: сначала малого размера и емкости (водочные), среднего размера и емкости (лафитные) и большего размера (рейнвейные) Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов. Сервировку стола стеклом (хрусталем) группами начинают с расстановки группы фужеров по краям стола, затем под углом 30-45 градусов к оси стола расставляют параллельно друг другу группы рюмок (водочных, рейнвейных, лафитных) на расстоянии 50-60 см между группами. Если длина стола более 7 м, то дополнительно в центре стола устанавливают группу фужеров.

При сервировке змейкой, фужеры и рюмки расставляют вдоль всего стола, при этом соблюдая общий принцип - более высокие фужеры располагают в центре стола, низкие - ближе к краю.

При сервировке хрусталем елочкой по продольной оси стола на расстоянии 60-80 см в центре ставят фужеры по 4-6 штук, затем под углом 45 градусов с той и с другой стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 штуки рейнвейные, лафитные и водочные рюмки.

Если длина стола более 7м, то до его середины направление рюмок под углом 45 градусов делают с одной стороны стола, а на другой половине в обратном направлении.

Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя.

Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1,5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. При расстановке закусочных и десертных тарелок следует помнить, что эмблемы (вензеля, марки) на тарелке должны быть строго с противоположной к гостю стороны.

Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами. Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета на одного человека: вилки закусочные - 1,5-2 шт.; ножи закусочные - 0,5-1 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 0,3-0,5 шт. Существуют два варианта сервировки фуршетного стола закусочными приборами:

1 - вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) справа от тарелок.

2 - вариант: вилки закусочные кладут на ребро правее закусочных ножей, острием к тарелке. Наиболее распространенным в ресторанах является первый вариант сервировки банкета-фуршет. Количество фруктовых ножей и вилок равно числу десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1,5-2 см. Перечницы и солонки (лучше открытого типа) ставят непосредственно на стол за тарелками с хлебом. В каждую перечницу и солонку кладут ложечки для специй ручкой вправо. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо, а затем пополам укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок.

Банкет-коктейль

Банкет-коктейль организуют при обслуживании участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и других встреч. На банкете-коктейле можно принять большое количество гостей в сравнительно небольшом помещении. Различают банкет-коктейль деловой продолжительностью 40-50 мин, который организуют в промежутках (перерывах) на совещаниях, конгрессах, симпозиумах, и банкет-коктейль с целью отдыха продолжительностью до 1,5-2 ч., проводимый обычно в конце совещаний, иногда на открытом воздухе.

Характерные особенности банкета-коктейля: все гости пьют и едят стоя; банкетные столы не расставляют, в зале у стен или по углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты, спички, ставят вазочки с бумажными салфетками, цветами; тарелки и приборы каждому гостю не подают, вместо вилок гости используют шпажки; закуски и напитки официанты предлагают гостям в обнос на подносах на нескольких подсобных столах размещают подносы для сбора использованной посуды.

В банкетном зале устанавливают барную стойку.

Меню банкета-коктейля состоит из мелкопорционных закусок: из холодных закусок - бутерброды (канапе) с икрой зернистой осетровых и лососевых рыб, семгой (кетой, балыком), осетриной, ветчиной, колбасой, сыром, тарталетки с паштетом, салатом; из горячих закусок - сосиски, люля-кебаб, котлетки, кусочки рыбы в тесте, кусочки шашлыка; из десерта - пломбир, желе, крем, фрукты, орешки и др.

Из горячих напитков предлагают кофе, чай, из холодных - соки, воды (минеральная и фруктовая), коктейли.

На банкете-коктейле предполагается следующая последовательность:

аперитив, затем холодные закуски;
горячие закуски;
десерт;
фрукты;
горячие напитки (кофе, чай)

Банкет-чай

Банкет-чай проводят во второй половине дня, обычно в 16-18 ч. Продолжается банкет не более 2 часов.

В центре банкетного зала ставят круглый, овальный или прямоугольный стол и стулья (кресла). Вдоль стен - диваны, кресла, а между ними 1-2 небольших столика, накрытых цветными скатертями, для цветов, сигарет, пепельниц и спичек.

Меню банкета-чая состоит из мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, сладкие пироги, печенье), шоколадных конфет, шоколада, варенья, меда, сахара, фруктов, молока или сливок и др. В меню банкета иногда включают 1-2 сладких блюда - желе, мусс, крем, пломбир и др.

Банкет-чай выглядит значительно торжественнее, когда чай наливают из самовара. Самовар на подносе ставят на краю чайного стола или отдельно на приставной стол, накрытый скатертью. Слева от самовара располагают второй поднос, накрытый салфеткой, с чайными чашками, блюдцами и чайными ложками. На поднос перед самоваром чуть справа ставят заварочные чайники.

На накрытый цветной скатертью чайный стол против каждого места гостя ставят десертную тарелку, справа и слева от нее раскладывают десертные ножи и вилки, а при наличии в меню фруктов - фруктовый прибор (за десертной тарелкой), затем справа и слева от тарелки раскладывают десертные ножи и вилки.

В особо торжественных случаях перед десертными тарелками ставят бокалы для шампанского. Фужерами чайный стол не сервируют, так как к банкету ни минеральной, ни фруктовой воды подавать не принято. После этого на десертные тарелки раскладывают полотняные салфетки. Затем на столе расставляют (за 30-40 мин до начала банкета) сладкие блюда, различные мучные кондитерские изделия. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обертке и фруктам, подают специальные приборы для раскладывания (лопатки, вилки, щипцы и др.). Розетки ставят стопками по 5-6 штук у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.

Соблюдают определенную последовательность подачи блюд и изделий: в начале предлагают сладкие блюда, затем подают чай с мучными кондитерскими изделиями и последними - фрукты, орехи, конфеты.

Чашку чая следует подносить к гостю правой рукой справа и ставить ее перед ним, правее десертного ножа, ручкой влево от гостя.

При подаче сладкого блюда вместо десертной тарелки и приборов перед каждым гостем вначале ставят пирожковую тарелку, накрытую резной бумажной салфеткой, с десертной ложкой (ручка повернута вправо от гостя). На тарелку устанавливают креманку со сладким блюдом. Затем официант убирает использованную посуду, заменяя ее десертной тарелкой и приборами. Сладкие блюда (кроме мороженого) можно расставить на столе и до прихода гостей (за 10-15 мин).

В меню банкета-чая можно включить кофе. В этом случае на поднос с чайными чашками ставят и кофейные чашки с блюдцами и кофейными ложками, а рядом с заварочными чайниками - кофейник с горячим кофе.

Комбинированный банкет

Комбинированный банкет состоит обычно из двух-трех банкетов, например из банкета-фуршет и банкета за столом с полным обслуживанием. Для проведения такого банкета требуется два смежных зала. Вначале гостей приглашают в первый зал с накрытым фуршетным столом (столами), в котором предлагают холодные закуски и напитки. Затем через 30-40 мин гостей приглашают в другой зал, подготовленный для банкета за столом с полным обслуживанием. После того как гости займут места за столом, им предлагают обед или ужин (в зависимости от времени дня). Обслуживание начинают с подачи горячих закусок. Затем подают суп (если это обед), второе горячее блюдо, десерт и кофе (или чай).

Горячие закуски можно подать к фуршетному столу, тогда обслуживание за столом начинают с подачи горячих блюд.

Комбинированный банкет можно организовать и из банкета-коктейля и банкета за столом с полным обслуживанием.

Часто организуют банкет за столом с полным или частичным обслуживанием, на котором кофе (а иногда и десерт) подают в другом зале. К кофе предлагают шоколад, мучные кондитерские изделия (торт, пирожное), соответствующие напитки и табачные изделия.

0

3

Этикет взаимоотношений мужчины и женщины

На улице мужчина, как правило, идет слева от дамы. Справа идут только военные, которые должны быть готовы отдать честь.

Сопровождающий даму мужчина не курит.

Если мужчина и женщина отправляются куда-либо на такси, то мужчина, подойдя к машине, открывает правую заднюю дверцу. Первой садится женщина, мужчина садится рядом с ней.

Из автомашины мужчина выходит первым и помогает выйти женщине.

Если мужчина управляет машиной сам, то вначале он помогает женщине сесть на переднее сиденье, а потом сам садится за руль.

Перед входом в помещение мужчина открывает для женщины дверь, а сам входит после нее.

Спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну-две ступеньки впереди женщины, а поднимаясь - на одну-две ступеньки сзади.

Если женщина оступилась или поскользнулась, мужчина поддерживает ее.

В помещении мужчина никогда не сядет раньше женщины.

В гардеробе мужчина поможет женщине раздеться, а выходя подаст ей пальто.

Настоящий джентльмен всегда помогает даме любого возраста нести тяжелые вещи.

Опоздание

Если мужчина встречается с дамой в условленным месте, опоздание на 5 - 10 минут допустимо, но по правилам хорошего тона нужно быть там на несколько минут раньше. Более длительное опоздание может поставить даму в неловкое положение; в случае же чего-то непредвиденного, нужно по возможности немедленно сообщить об этом.

Любит - не любит

Девушке следует сделать лестные для себя выводы, если юноша, к которому она питает симпатию:

никогда не забывает договориться о следующей встрече;
не прощается первым;
иногда "дуется".
По традиции ему положено вздыхать, но теперь вздыхают гораздо реже.
Признаки "позитивного" отношения девушки к юноше:

на прогулках старается шагать в ногу;
каждый третий день "бывает от парикмахера";
часто краснеет, легко обижается;
получив предложение погулять, не страшится плохой погоды, холода (за идеальную достоверность приведенных выше примеров не ручаемся).
Манеры

Воспитанный мужчина никогда не позволит себе:

входить в комнату впереди женщины, если только там не темно и вам не нужно включать свет, чтобы она могла войти;
идти позади женщины вниз по лестнице и впереди вверх по лестнице, если только она не вxoдит в темную комнату или холл;
сидеть в присутствии стоящей дамы;
садиться без приглашения;
начинать разговор с женщиной или кланяться ей, пока она вас не узнала (бывают, конечно, исключения. Проходя мимо доброй знакомой на улице или в общественном месте и видя, что она вас не заметила, вы можете догнать ее и осторожно дотронуться до ее руки; если вы общаетесь с женщиной по именам, можно негромко окликнуть ее, назвав ее по имени, а не по фамилии, ибо ни одна женщина не хочет, чтобы ее фамилию называли на публике);
закуривать, не предложив сначала сигарету даме, которую вы сопровождаете, и без ее разрешения, если она отказалась курить. В поезде, в толпе у бара не курите, стоя слишком близко к женщине: дым может вызвать у нее отрицательную реакцию. Не курите трубку или сигару в тесном помещении, не спросив разрешения у присутствующих;
разговаривать с женщиной, не сняв шляпы (но можно попросить разрешения надеть ее) или не приподняв ее, когда следует;
не помочь женщине нести что-то слишком тяжелое, например, чемодан. Вы не должны нести меховую накидку или манто, кроме случаев, когда она плохо себя чувствует;
брать женщину за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу;
откровенно говорить о девушке или женщине с другим мужчиной;
не подать женщине стул, не обслужить ее или не позаботиться о том, чтобы ее обслужили первой;
говорить о неприятных вещах за столом;
критиковать чьи-либо религиозные убеждения, унижать чью-либо национальность или страну;
входить в официальное учреждение в шляпе или громко разговаривать;
смеяться над ошибками или промахами других людей;
не проявить должного уважения к женщине.

Предложение руки и сердца

Это, казалось бы, простое действие вызывает значительные затруднения у многих влюбленных. Вот тут-то как раз и приходит на помощь этикет!

Еще раз напоминаем: "Если не знаете, как поступить, поступайте по этикету!" Что же советует этикет?

Наберитесь смелости и откровенно поговорите друг с другом о своих чувствах и намерениях. Не надо стесняться! Если вы действительно любите друг друга, вам давно пора это выяснить и объясниться!
Если девушка согласна, ее избраннику нужно "попросить у родителей руки дочери", как это красиво называлось в прежние времена. Обычно избранник дочери уже знаком с будущими тестем и тещей. Между женихом и родителями невесты установились хорошие отношения. И если молодой человек решается заявить о своем намерении жениться, это можно сделать в непринужденной форме при встрече с родителями за бокалом вина. Крайне нежелательно, чтобы подобный шаг оказался неожиданным для родителей девушки. Всегда лучше, если дочь предварительно переговорит с родителями, чтобы они, если у них есть сомнения, смогли своевременно их высказать.
После этого жених и невеста первым делом наносят визит его родителям.
Если родители живут в другом городе, то будущие супруги могут известить их о своем намерении письмом.

Духи

Во все времена женщина стремилась к красоте, в любом возрасте ей хочется выглядеть привлекательнее и моложе. Женственность и очарование обеспечивается сочетанием элегантной одежды, хорошей фигуры, обаятельной улыбки. Завершающий штрих во внешнем виде женщины - умело подобранные духи.

Неразумно покупать духи только потому, что их запах моден в этом сезоне. Они вполне могут вам не подойти. Даже если вы удачно выбрали духи, все же не следует пользоваться ими с утра до вечера, так как не создается эффекта смены настроений ни у вас, ни у окружающих, лучше всего иметь набор духов, одеколонов и даже туалетной воды. Более легкие или простые по составу пригодны для повседневного употребления, а более сложные - для модной одежды после полудня и вечерней одежды. Некоторые марки одеколонов и туалетной воды можно использовать даже на ночь. Женщина, остановившая свой выбор на одной марке духов и буквально купающаяся в них круглый год, пропитавшая этим ароматом всю свою одежду, насколько банальна, настолько и старомодна. Она вполне может даже перестать слышать этот запах. Один и тот же сорт духов на все времена не может постоянно соответствовать нашему душевному состоянию или подходить ко всем туалетам. Необходимо помнить, что любимые нами запахи даже очень хороших и дорогих духов могут измениться под воздействием индивидуальных химических особенностей нашего собственного тела и стать даже неприятными для окружающих.

Если вы хотите опробовать новые для себя духи, из пробного флакончика капните одну каплю на запястье и разотрите. Даже если запах вам понравился, не покупайте их. Подождите один час. Аромат может измениться, и вы сразу почувствуете это, а если вы склонны к аллергии, он может даже спровоцировать приступ. Наконец запах может не понравиться вашему мужу. Если по прошествии небольшого отрезка времени вам по-прежнему нравятся духи, приобретите только небольшой флакон. Духи - это слишком интимная вещь, а духи, которыми не пользуются, это расточительство. Не стоит покупать духи в больших флаконах. Хранить духи надо в защищенном от яркого света месте. Не стремитесь экономить духи. Они должны использоваться, иначе их качество начнет ухудшаться.

Духи следует наносить только на кожу, а не на меха или ткани.

Не переусердствуйте, но, с другой стороны, не будьте и слишком неуверенными. Главное - уверенность, что это именно ваши духи, а не те, которыми может пользоваться каждая.

Наиболее подходящими точками для нанесения духов являются мочки ушей, участки за ушами, ямка на шее, запястья, между грудей, сгибы рук

0

4

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. ПРИВЕТСТВИЕ

Этикету общения нужно учить с малолетства, чтобы потом у взрослого человека не возникало трудностей в общении. Конечно, каждый хочет держаться уверенно, раскованно в любом обществе или компании. Все мы, хотя бы в глубине души, стремимся нравиться, привлекать к себе окружающих манерами, внешностью, умением чувствовать себя свободно в самой сложной ситуации. Но учиться этикету общения никогда не поздно – было бы желание!

Любое общение начинается с приветствия. По этикету, приветствовать человека нужно словами: «Здравствуйте!», «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!». Это наиболее распространенные и приемлемые формы приветствия. Среди близких людей чаще всего принято говорить «привет».

В приветствии очень важна интонация, теплая и дружелюбная, потому что даже обычные приветственные слова, высказанные грубым или сухим тоном, могут обидеть человека, с которым вы здороваетесь. А если при словах приветствия вы будете улыбаться, это сразу расположит к вам человека. Только улыбка должна быть искренней.

Приветствие принято сопровождать поклоном, кивком головы, рукопожатием, объятиями. Во время приветствия не следует опускать глаза. Нужно встретиться взглядом с тем, кого вы приветствуете, а иначе человек подумает, что вам неприятно с ним общаться, что вы что-то скрываете и т. д. Во время приветствия неприлично держать руки в карманах и сигарету во рту. Это выражает неуважение к собеседнику.

Ситуации обмена приветствиями бывают разные. Следует помнить некоторые особенности, если вы хотите быть вежливым человеком и не оскорблять чувства других.

• Если вы заметили знакомого вдалеке (на другой стороне улицы, в автобусе и т. п.), и если заметили и вас, нужно поприветствовать человека кивком головы, взмахом руки, поклоном, улыбкой. Кричать во весь голос не следует - вы поставите в неловкую ситуацию и его, и себя.

• Если вы увидели знакомого, который приближается к вам, не нужно кричать «здравствуй» издалека. Дождитесь, когда расстояние между вами сократится до нескольких шагов, и тогда поприветствуйте его.

• Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.

• Если вы встречаете знакомого в компании незнакомца, нужно поприветствовать их обоих. Также нужно поприветствовать всех в группе, к которой вы подходите.

• Если вы идете в группе и встречаете своего знакомого,

необязательно знакомить с ним остальных. Можно, извинившись, на несколько секунд отойти в сторону и поговорить со знакомым. Но не затягивайте разговор, ведь вас ждут другие люди.

• Обязательно нужно приветствовать тех людей, с которыми часто встречаетесь, даже если вы с ними и не знакомы. Например, с продавцом ближайшего магазина, с почтальоном, соседями из подъезда. Это элементарная вежливость.

• Если вы входите в комнату, где находится много людей, нужно не здороваться с каждым в отдельности, а сказать общее «здравствуйте».

Часто здороваясь, люди обмениваются рукопожатиями. Тут этикет тоже обращает внимание на некоторые тонкости.

- Первыми подают руку старшие младшим, а не наоборот.

- Среди ровесников первыми подают руку женщины мужчинам.

- Если встречаются две супружеские пары, то сначала здороваются друг с другом женщины, затем мужчины приветствуют женщин, после этого мужчины здороваются между собой.

- Перед рукопожатием мужчина должен обязательно снять перчатку. Женщине это делать необязательно. Однако, приветствуя заметно старших по возрасту, перчатку должны снимать все.

По этикету существует три основных вида обращения:

1. Официальное - гражданин, господин;

2. Дружеское - уважаемый коллега, старина, дорогой друг и т. д.;

3. Фамильярное - милая, бабуля и. д., допустимое только среди самых близких людей

- К старшим по возрасту и к незнакомым ровесникам принято обращаться на «вы». «Ты» допускается говорить только самым близким друзьям.

- Если вам нужно обратиться к своему родственнику или близкому знакомому, который является руководителем, в присутствии посторонних, лучше назвать его по имени-отчеству и на «вы». В данном случае родственные или приятельские связи неуместно демонстрировать всем.

- Если, например, в новом для вас коллективе все обращаются друг к другу на «ты», а вы привыкли на «вы», лучше все-таки принять правила коллектива, чем диктовать свои.

- Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.

- Рассказывая кому-нибудь о людях, не принято говорить о них в третьем лице: «он» или «она». Даже о близких родственниках нужно сказать: «Анна Ивановна просила передать...», «Иван Петрович будет ждать вас...».

То, как мы начинаем общение с человеком, во многом определяет дальнейшую судьбу этого общения, поэтому стоит соблюдать нехитрые правила этикет, это точно не повредит!

- Первыми приветствуют младшие старших, мужчины - женщин.

- Женщина первой приветствует мужчину, если он намного старше ее. Исключения из этого правила: вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, первым здоровается с присутствующими, уходящий - первым прощается с остающимися.

- Когда в комнате несколько человек, здороваются сначала с хозяйкой дома, потом с другими женщинами, затем - с хозяином дома и мужчинами.

- Здороваясь с мужчиной, женщина должна первая подать руку. Если она ограничивается поклоном, мужчине не следует протягивать ей руку. То же между старшими и младшими мужчинами.

- Мужчина всегда встает (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами. Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает. Исключения; хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними.

- Женщины также встают, когда здороваются с пожилыми мужчинами.

- Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то он может сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предлагает сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует. Учтите это, когда у вас будут гости.

- Не принято здороваться через порог, через стол, через какую-либо перегородку.

Можно, конечно, общаться привычным образом, не обращая внимания на все тонкости этикета, если это устраивает ваше окружение. Но, оказавшись в другом обществе, в другой, незнакомой компании, переходя на новую работу или вышестоящую должность, правила общения стоит соблюдать. Иногда от них зависит слишком многое: решение проблемы, установление нужных контактов, дела в бизнесе или начало долгосрочных важных отношений.

0

5

Пребывание в гостях

Один забавный автор прошедшего столетия высказывал вполне справедливое желание изобрести слова, чтобы четко и безошибочно обозначать различные виды визитов в зависимости от их длительности. Гостим ли мы десять минут, час, вечер, день, неделю или же месяц, наше пребывание в гостях обозначается одним общим термином: «визит».
   Мы вносим следующее шутливое предложение: в том случае, если визит длится дольше недели, называть это «посещением». Если он включает в себя обед, чай, или же вечернее времяпрепровождение, то он может быть обозначен собственно термином «визит», в то время как простая короткая встреча может быть названа «кратким визитом».
   Идея очень уместная, и было бы неплохо, если бы она стала общеупотребительной. В настоящем же мы должны довольствоваться терминами «визит» и «гость». Мы полагаем, что нашим долгом является заявить, что данная глава посвящена преимущественно тем неопытным леди, которые вполне могут быть куда-либо приглашены, и тому, что же следует понимать под «визитом».
   Прежде всего, следует сказать следующее:

   Нежелательно посещать подругу в деревне или в другом городе, до тех пор, пока вы не получили так называемого «четкого приглашения», и не уверены, что оно было сделано искренне и от всего сердца. Многие приглашения могут быть просто само собой разумеющимися словами, не имеющими особенного значения или повода, произнесенными только в знак вежливости, и они не должны рассматриваться буквально, как это нередко случается. Даже если вы убеждены в том, что ваша подруга действительно любит вас, пригласила вас со всей искренностью, и будет рада вашему обществу, необходимо узнать у нее о точном дне и часе, когда она сможет вас принять. Обязательно удостоверьтесь, удобно ли для нее принять вас в это время, и вежливо попросите ее сказать, если это не так. Несмотря на вашу близость, ваш неожиданный приезд может доставить определенные неудобства хозяйке, особенно если ее семья многочисленна или если в ее доме не так уж много спален. Бывают и иные ситуации, когда дом достаточно большой, нет недостатка ни в комнатах для гостей, ни в слугах, ни в деньгах, чтобы обеспечить должный прием и развлечения. Однако даже в таких случаях время прибытия должно быть оговорено и установлено насколько возможно четко. Сейчас мы располагаем такими средствами передвижения и такой быстротой передачи сведений, что вряд ли можно найти оправдание гостям, прибывшим не вовремя. Преподнесение подобных визитов как «милых сюрпризов» редко оказывается приятным для хозяев. Общее же улучшение воспитания сделало эти ситуации и вовсе старомодными и нелепыми. И, в конце концов, крайне нежелательны визиты в семьи, чьи средства настолько ограничены, что они не могут позволить себе дополнительные траты на содержание гостей.
   Получив приглашение, отвечайте на него немедленно, не заставляйте ваших друзей ждать изо дня в день в неуверенности, примете вы его или отклоните, возможно, задерживая тем самым приглашение других гостей до тех пор, пока хозяева не удостоверятся, стоит вас ждать или нет.
   Остерегайтесь принимать приглашения от особ, которым вы не нравитесь, и чьи мнения, привычки, чувства и поступки являются полностью противоположными вашим. Не может быть никакого удовольствия в ежедневном и близком общении, когда отсутствует взаимопонимание. Такие визиты никогда не заканчиваются хорошо, и иногда вызывают неприятные ссоры, или, по крайней мере, постоянную сдержанную холодность в общении. Даже если Вы в течение лет вы могли общаться в вполне любезных выражениях, вы можете стать настоящими врагами, пожив некоторое время под одной крышей, и есть что-то бесчестное в подвергании себя обязательствам выслушивать вежливые слова от людей, которых вы втайне терпеть не можете. От их общества вы получите весьма мало удовольствия.
   Когда вы приедете, возьмите за труд упомянуть, насколько долго вы намереваетесь задержаться, чтобы хозяева могли соответственно планировать свои дела. Невежливо и неосмотрительно держать их в неведении относительно точной длительности вашего визита. Когда же оговоренное время вышло, не стоит соглашаться на продление вашего пребывания в гостях, за исключением тех случаев, когда вас настойчиво и искренне убеждают остаться. Гораздо лучше будет, если ваши друзья расстанутся с вами неохотно, чем вы не дадите им повода желать, чтобы ваш визит был более коротким. Даже если ваше пребывание в гостях было приятным для обеих сторон, не стоит продолжать его долее. Осторожно пользуйтесь гостеприимством. К тому же ваша комната может понадобиться для другого гостя.

   В первый же день узнайте распорядок дня, которого придерживаются в доме, чтобы вы всегда были готовы следовать ему. Вставайте достаточно рано для того, чтобы быть должным образом причесанной и одетой для завтрака, но если вы встали слишком (курсив мой - Miss Jane) рано, оставайтесь в своей комнате или же прогуляйтесь по саду, или зайдите в библиотеку, до тех пор, пока не будет завершена уборка гостиной. В это время вы можете почитать.
   Когда вы отходите ко сну, снимите все покрывала и одеяла по отдельности, и свободно разложите их на стульях, полностью разобрав постель. Это проветрит кровать. Такая процедура должна проделываться каждое утро по всех домах в течение круглого года. Перед тем, как вы покинете комнату, откройте окна по возможности широко (за исключением тех случаев, когда идет снег или дождь), чтобы она хорошо проветрилась. Правильно поступают те, кто привык спать всегда с открытым или же приоткрытым окном (в зависимости от погоды и сезона). Их здоровье будет гораздо крепче благодаря постоянному притоку свежего воздуха в спальню. (См. эссе доктора Франклина «Искусство здорового сна»). Мистер Комбе, который также много писал об этом, говорит, что проветривание не только улучшает здоровье, но и внешность, и те леди, которые следуют такой практике, выглядят гораздо моложе тех, кто спит в закрытых пыльных комнатах. Исключение составляет нездоровый климат или же болотистая местность. Никакой другой воздух не может быть столь вредным и оказывать столь губительное влияние на конституцию, как тот, который вновь и вновь вдыхается в закрытой комнате и который постоянно возвращается в легкие до самого утра, пока им вовсе становится невозможно дышать. Сон с закрытыми окнами в комнате, которая недавно была покрашена, может вызвать серьезные заболевания. Для кого-то испарения свинцовых белил являются действительно ядовитыми, но ни для кого они не являются безобидными. Их вредные свойства могут быть нейтрализованы в свежевыкрашенных комнатах большими широкими емкостями с водой, в каждую из которых следует добавить по унции купороса. Емкости следует поставить возле стен, а воду с купоросом – обновлять каждый день. Введение красок на основе цинка предполагает выход свинцовых белил из употребления, поскольку цинк довольно дешев и не опасен для здоровья.
   В ночные часы в спальне не должно быть никаких запахов, приятных или каких-либо иных. Многие люди не могут спать в комнате, где находятся цветы или же где пахнет духами. Лучше избегать этого.
   Если же вы находитесь в гостях и обнаружили, что горничная постелила вам постель недостаточно хорошо, чтобы вы могли спать с должным комфортом, объясните ей, как это лучше сделать (наедине), но ничего не говорите хозяйке. Впрочем, есть единственно правильный метод застилки кровати, и это удивительно, насколько он малоизвестен и мало распространен. Прежде всего как следует встряхните постельные принадлежности, и, разгладив, постелите кровать ровно, убедившись, что изголовье не выше, чем противоположная сторона кровати. Если на кровати есть матрас, то приподнимите его, а затем опустите, до тех пор, пока вы не встряхнете как следует всю постель. Далее постелите простыню, тщательно ее разгладив, чтобы предупредить ее сползание вниз или же задирание вверх. Впрочем, на большинстве кроватей теперь есть подподушечные валики. Затем заправьте простыню как следует с обеих сторон, чтобы предупредить ее сползание и собирание ночью. По тем же причинам хорошо подоткните и верхнюю простыню, закрепив у ног, но оставив свободной по бокам. Одеяла также заправьте у ног. Сверху аккуратно постелите покрывало. Отогните верхний край покрывала и сверху накройте его отворотом нижней простыни, чтобы полностью скрыть одеяла.
   Если горничная небрежно убирает вашу комнату, забывает наполнить ваш умывальный кувшин или же снабдить вас чистыми полотенцами, поговорите с ней об этом наедине. Вряд ли она, из-за самой себя, сообщит своей хозяйке о том, что вы заметили ее неисполнительность. Если горничная не является наглой и вредной, скорее всего она извинится и пообещает выполнять свои обязанности лучше в дальнейшем. Жалоба хозяйке на небрежность горничной, скорее всего обидит ее. Хозяйка внезапно (что довольно часто случается) может посчитать, что никому, кроме нее не позволено замечать какие-либо недостатки в ее слугах. Поскольку хозяйки частенько очень чувствительны в таких вопросах, ваша может посчитать ваш намек невероятным, и заявить, что «никто раньше не жаловался». И, наконец, постарайтесь скрыть от нее тот факт, что вы обнаружили насекомых в своей постели, что частенько случается даже в наиболее богатых и ухоженных домах. В жарком климате или старых домах постоянная уборка и соблюдение чистоты не всегда могут помочь избежать заведения насекомых. Это может быть вызвано привозом багажа с кораблей или же небрежным отношением слуг к их собственным постелям, что частенько случается до тех пор, пока хозяйка или же домоправительница не призовет их к чистоте и не убедится, что слуги ее поддерживают.
   Если вы уверены, что с вашей кроватью не все в порядке, расскажите об этом только горничной, и попросите ее позаботиться об этом как можно скорее. Она будет особенно расторопной, если вы пообещаете ей некоторое вознаграждение в случае полного успеха. Просьба уладить проблему тихо, никому об этом не рассказывая, поможет вам избежать неприятного разговора с хозяйкой, которая, несмотря на то, что она всегда рассматривала вас как близкую подругу, может, тем не менее, стать вам врагом на всю жизнь, в том случае если вы отважитесь заявить об испытанном вами дискомфорте в ее доме, где «никто никогда прежде не жаловался».
   Любезная, благоразумная и добродушная женщина, конечно, не обидится по такому поводу, и, разумеется, поверит, что действительно существовала причина для подобной жалобы. Она скорее посчитает особенной деликатностью со стороны гостьи и подруги обращение к горничной с данной проблемой. Более того, она посчитает, что это хорошо, что ее поставили в известность, и постарается все уладить как можно скорее. Однако далеко не все женщины, которые приглашают друзей в гости, любезны и благоразумны. Поэтому будьте осторожны.
   По схожим причинам, если горничная украла у вас что-либо (ведь даже слуги, признанные честными, иногда могут украсть что-либо у гостей, чего никогда не позволят себе по отношению к хозяевам), гораздо лучше будет умолчать об этом, в том случае, если вещь не была украдена у вас на глазах. Вы можете столкнуться с тем, что ваша хозяйка с трудом поверит в то, что ее горничная действительно является бесчестной, или же, напротив, поверит, что будет особенно неприятным для вас как для гостьи.

   Несмотря на то, что вам, возможно, скажут «чувствовать себя как дома» и «рассматривать дом своей подруги как свой собственный», будьте внимательны и не воспринимайте это буквально. На самом деле это невозможно, и вы должны совершенно четко это понимать, если это ваш первый визит. Вы не можете знать реального характера и нрава никакой вашей знакомой, до тех пор, пока у вас не будет некоторого опыта проживания с ней под одной крышей. Если вы видите, что хозяйка особенно любезна и старается сделать ваше пребывание у нее наиболее приятным, будьте благодарны и покажите ей, что вы вам приятно находиться в ее доме, однако избегайте задерживаться в гостях надолго и воздержитесь от чрезмерного злоупотребления добротой хозяйки.
   Избегайте неуместного злоупотребления ее временем. Не предполагайте, что она будет посвящать вам его большую часть. Она непременно будет занята домашними делами, или же присмотром за младшими детьми в течение двух-трех часов после завтрака. Поэтому в эти часы постарайтесь не беспокоить хозяйку, и займитесь чем-нибудь сами, до тех пор, пока вы не убедитесь, что семья готова к тому, чтобы вы присоединились ко всем в гостиной. Летом, после обеда, задержитесь на час или более в своей комнате, давая возможность вздремнуть вам самим и вашим друзьям. Вы будете лучше чувствовать себя вечером, следуя такой практике, ведь неуместно быть сонной, когда вы должны быть бодрой и готовой участвовать в развлечениях. Тихий гость, молчаливый из-за недалекости, вялости или неразговорчивости, никогда не является приятным.
   Кроме того, какой бы приятной не была беседа, будьте достаточно разумны, чтобы прерваться в положенное время, чтобы не задерживать семью участием в разговоре до позднего часа. Между десятью и одиннадцатью часами желательно лечь спать.
   Если вам необходимо сделать покупки и вы знакомы с городом, вполне возможно, что вам не понадобиться просить какую-либо леди из семьи сопровождать вас. Покупки для кого-то или с кем-то - наиболее утомительное занятие. Даже если вы никогда прежде не были в городе, вы можете, расспросив членов семьи, легко узнать, где находятся лучшие магазины и отправиться за покупками самостоятельно.
   До тех пор пока вы гостите в доме своей подруги, не тратьте слишком много времени на посещение других домов, в том случае, если она не сопровождает вас. Вы не можете питаться и ночевать в ее доме, в том случае, если вы не уделяете большую часть своего внимания ей и ее семье.
   Пока вы сами являетесь гостьей в доме, недопустимой вольностью считается приглашение кого-то из ваших друзей или родственников приехать и погостить в нем в течение дня или нескольких дней (то же самое относится к экипажу, пока вы не спросите разрешения у хозяйки).

   Воздержитесь от посещения людей, с которыми ваша хозяйка не ладит, даже в том случае, если они являются вашими близкими друзьями. В противном случае вы непременно будете рассматриваемы как [шпионка в лагере]. Нет ничего сложного в соблюдении полного нейтралитета, но выслушав обе стороны, едва ли возможно не склониться к одной из них. Подруга, чьим гостеприимством вы пользуетесь, скоро начнет относиться к вам холодно, если она обнаружит, что вы ищете общества ее врага, и может проявить холодность и после вашего возвращения домой. Какими бы не незаслуженными были ее подозрения, вполне возможно, что она начнет думать, что вы приехали, чтобы сделать ее, ее дом и семью объектами для обсуждения во время посещений ее неприятеля, поэтому она может перестать дружелюбно к вам относиться. Если вы понимаете, вскоре по приезде, что нет никакой возможности улаживания конфликта, пошлите краткую записку той леди, с которой ваша хозяйка не ладит, выразите свое сожаление и обрисуйте обстоятельства, отказавшись от ее посещения до тех пор, пока вы гостите в настоящем доме. Эта записка должна быть вежливой, краткой и убедительной, достаточной, чтобы никого не обидеть, для чего, перед тем, как послать ее, покажите ее, пока вы не уличены в тайной переписке, подруге, у которой вы гостите. После чего переписка не может быть продолжена. Леди, которой была адресована записка, конечно, отправит вам вежливый ответ, который вы можете показать своей хозяйке.
   Предполагается, что она не будет настолько лишена деликатности и благовоспитанности, чтобы вторгнуться в дом дамы, с которой она не ладит, чтобы навестить вас. Но если она все же сделает это, вашим долгом является вежливо отказаться повидаться с ней. Легкая холодность, если бы не откровенное нарушение правил этикета, могла бы и истлеть, подобно сухому труту, но в вышеуказанном случае может разгореться в настоящее пламя ненависти из-за метаний из стороны в сторону так называемого «взаимного друга». Мы повторяем: до тех пор, пока вы являетесь гостем, воздержитесь от общения с врагами семьи. Это недоброжелательно и неуважительно по отношению к семье, в которой вы гостите и весьма опасно для вас самих.
   Если вы знаете, что ваши друзья торопятся закончить шитье или же готовятся к какому-либо приему, предложите помочь им, насколько это в ваших силах. Если же вы ощущаете неспособность оказать им должную помощь, лучше будет, если вы вежливо попросите извинения, вместо того, чтобы пробовать делать то, что вы не умеете. В то же время выразите свое желание научиться этому, если это возможно. Ведь пока вы остаетесь в гостях, вы действительно можете научиться от умной и внимательной подруги многим вещам, с которыми вы до сих пор не имели возможности ознакомиться.
   Если вы были приглашены какими-либо вашими собственными знакомыми, они не должны ожидать, что вы в ответ пригласите их остаться на чай или на обед. Это привилегия вашей хозяйки, а не ваша.

   Если вы молодая леди и имеете поклонников, помните, что вы не имеете права поощрять их частые посещения дома, который не является вашим и посвящать много времени и внимания на флирт с ними. Постарайтесь не представлять семье, в чьем доме вы гостите, молодых людей, которых они вряд ли будут уважать и которых, скорее всего, не одобрят. Ни один человек, являющийся джентльменом, не нанесет повторный визит в дом, если он не будет приглашен главой семьи, и он позаботится о том, чтобы его посещения были не слишком ранними или продолжительными. Каким бы приятным он не находил общество своей возлюбленной, он не имеет право стеснять семью, в чьем доме эта леди проживает, задерживаясь допоздна. Если же он явно намеревается задержаться, нет ничего предосудительного в том, если его возлюбленная сама намекнет ему, что уже половина одиннадцатого. Также, необходимо соблюдать «сдержанность» даже во время его утренних визитов. Это невежливо со стороны молодой леди и джентльмена занимать одну из гостиных в течение всей первой половины дня – даже если он действительно ухаживает за ней, и тем более, если только начинает ухаживать. Например, неприлично сидеть близко друг к другу и перешептываться о том, что вполне может быть сказано вслух и обсуждено всеми присутствующими в комнате.
   Молодые леди, обладающие большим количеством ухажеров, чаще всего не самые приятные гостьи, за исключением очень просторных домов и беспечных, беззаботных семей. Эти леди не должны допускать вольности и приглашать упомянутых кавалеров остаться на чай или на обед. Предоставьте оказание этих любезностей главе семьи, без чьего приглашения ни один джентльмен не согласится остаться.

   Гостям надлежит самостоятельно оплачивать расходы за их стирку и глажку. Поэтому возьмите с собой две бельевые корзины. Одна из них может быть забрана прачкой, в то время как другая будет служить для приема ваших вещей в промежутке. Вы должны сами справиться о прачке, расспросив домашних слуг.
   Даже не будем рассматривать случаи расспрашивания слуг и обсуждений с ними хозяйской семьи, особенно в том случае, если они подневольные работники.
   Возьмите с собой небольшой несессер для письменных принадлежностей, содержащий все необходимое, что может вам понадобиться во время вашего пребывания в гостях, включая почтовые марки. Это освободит вас и тех, кто вас принимает, от необходимости одалживать в случае необходимости перо, чернила, бумагу и т. п. Если вы не взяли с собой чернил, в первый же раз, когда вы выйдете из дома, зайдите в магазин канцтоваров и купите маленькую шестипенсовую бутылочку чернил, которая должна храниться отдельно, и спросите о чернильнице. В то же время, позаботьтесь о том, чтобы запастись достаточным количеством разнообразных швейных принадлежностей. Бывают такие молодые леди, которые надолго уезжают из дома, не запасшись даже наперстками и ножницами, рассчитывая на то, что им их одолжат. Многие гости, являясь весьма приятными в целом, приносят некоторые неудобства в мелочах.
   Постарайтесь не забрызгивать ваш умывальник, или же класть на него кусок влажного мыла. Аккуратно вешайте свои влажные полотенца на специальную вешалку. Убедитесь в том, что ваши сундуки не стоят слишком близко у стены, чтобы не повредить обои или краску, когда крышки будут открываться.
   Если во время путешествия вы останавливаетесь на одну ночь у подруги, нет необходимости поднимать наверх весь ваш багаж, особенно в том случае, если ваши сундуки большие и тяжелые. Перед тем, как покинуть свой дом, положите в свой саквояж все вещи, которые могут вам понадобиться ночью. Никакой другой ваш багаж не должен быть поднят в вашу комнату. Он может быть оставлен внизу, в удобном и безопасном месте, которое обозначит хозяйка. Это поможет избежать множества проблем и предупредить повреждения, которые могут быть нанесены перилам и лестнице углами ваших сундуков. Допустимо положить ночную рубашку, ночной чепец (туго свернутые) вместе с щеткой для волос, расческами, зубной щеткой и пр. в сумку, которую вы можете нести самостоятельно. Удивительно, какое количество вещей может поместиться в подобную сумку, если плотно упаковать их. Ни одна леди или джентльмен не должны путешествовать без подобной сумки. Если вы уезжаете на одну ночь, сумка частенько является единственно необходимой.

   В конце вашего визита скажите принимавшим вас людям, что он был весьма приятным и выразите свою благодарность за доброту, оказанную вам, а также надежду на то, что они предоставят вам возможность оказать им ответную любезность. Дайте прощальные чаевые каждому из слуг – сумму, соотнесенную с вашими средствами и с длительностью визита. Дайте чаевые каждому слуге лично, специально найдя их для этого. Если не соблюсти этого условия и, доверив, например, горничной вознаграждение, предназначенное для кухарки, она может мошеннически присвоить его себе, чем заставит кухарку поверить, что вы были «столь жадной, что уехали, ничего не оставив ей». Подобные вещи, как нам известно, случаются. Поэтому все чаевые преподносите лично.
   После того, как вы вернетесь домой, как можно скорее (через два или три дня) напишите подруге, которая принимала вас в своем доме, расскажите ей о том, как вы провели свой день и т.п. и упомяните, что ваш визит был весьма приятным.

   По завершении вашего пребывания в гостях, прежде всего остерегайтесь рассказывать что-либо, о чем вы узнали за это время, и что хозяева предпочли бы оставить в тайне. В то время как вы проживали в их доме, вы могли непреднамеренно стать посвященной в некоторые подробности их образа жизни, которые не являются общеизвестными, и, которые, возможно, не добавят им общественного уважения, если будут открыты. Побывав у них в гостях и воспользовавшись их гостеприимством, вашим долгом является молчать о чем бы то ни было, что может хотя бы на йоту повредить им в случае огласки. К несчастью, встречаются леди, настолько потерявшие стыд, что после длительного пребывания в гостях рассказывают, ради того, чтобы развлечь своих друзей, всевозможные истории, касающиеся семьи, в чьем доме они проживали, добавляя в качестве доказательства: «Я уверяю вас, все это правда, ведь я жила пять или шесть недель в их доме, и имела возможность узнать это!» Тем больший позор рассказывать об этом!
   Какими бы неприятными не были ваши открытия во время визита, вы обязаны хранить их в тайне, как если бы вы дали обещание молчать под присягой. Нельзя ограничиться простым «не упоминанием имен». Не должно быть сказано ни единого слова, которое может дать слушателям возможность даже на догадку.

0


Вы здесь » Женский рай » Отношение к себе » Этикет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно